
На данный момент на российском IT-рынке наблюдается значительный рост спроса на разработчиков уровня middle и senior. Компании все больше осознают важность реального опыта в проектах и нишевой экспертизы. Но только ли знания и навыки нужны для того, чтобы успешно пройти собеседование и приступить к проекту мечты? Давайте разберемся.
В нашей компании процесс собеседования состоит из нескольких этапов в зависимости от позиции. Расскажем про два из них — собеседование с HR и техническое интервью.
Этап 1. Собеседование с HR
На HR-собеседовании мы оцениваем навыки и умения кандидата, проверяем, насколько эффективно он может работать в команде. Но на этом этапе даже опытный кандидат может совершить ошибку, которая не позволит ему получить желаемую работу.
Ошибка №1. Не указывать свою реальную локацию и пожелания по работе в резюме
Кандидаты часто не указывают свое место жительства на сайтах по поиску работы. Например, специалист пишет, что живет в РФ, а на самом деле он полгода назад переехал в Турцию. Такие несоответствия усложняют работу рекрутеров и отнимают время у кандидатов, когда с ними связываются по нерелевантным запросам.
Укажите как можно больше деталей, которые важны для вас в работе. Напишите в резюме, если вы хотите работать с конкретными технологиями — все это ускорит процесс подбора.
Ошибка №2. Забыть про софт скиллы
Неправильно готовиться к собеседованию только с технической стороны. Хотя это, конечно, важно и необходимо. Но другие аспекты также важны для успеха на работе. Например, коммуникационные навыки, умение работать в команде, эмпатия и т.д. Эти навыки (soft skills) могут быть решающими факторами при оценке кандидата.
Несоблюдение профессиональной этики, нежелание слушать других и неуважительное отношение к интервьюерам могут создать плохое впечатление и стать причиной непрохождения собеседования.
Ошибка №3. Не обеспечить нужные условия для собеседования
По тому, как вы подготовились к интервью, можно сказать, насколько вы замотивированы в том, чтобы работать в компании.
Очень важно заранее проверить, работает ли у вас камера, сможете ли вы обеспечить тишину на собеседовании и не «отвалится» ли у вас интернет в процессе. Все это поможет не отвлекаться и не нервничать как кандидату, так и рекрутеру.
Позаботьтесь о том, чтобы у вас был нормальный задний фон – никаких разбросанных носков. И не забудьте одеться =)
Ошибка №4. Иногда лучше жевать, чем говорить
Если вы не работали с какими-то технологиями, а просто читали про них или «рядом проходили», не надо приукрашивать ситуацию. На техническом собеседовании вас будут об этом спрашивать, и эксперт сразу увидит, что в этой теме вы не специалист. Лучше сказать, что забыли, чем начинать незаметно искать в интернете, думая, что HR этого не видит.
Этап 2. Техническое собеседование
После первого этапа кандидату предлагают пройти техническое интервью с экспертом компании. Здесь уже будут проверять практические навыки и знания (hard skills).
Человек — это всегда больше, чем его профессиональная квалификация. Поэтому рекрутинг – это очень сложное и важное направление работы компании. Мы ищем в команду не просто хороших инженеров, а тех, кто нацелен на развитие вместе с компанией, готов расширять свою экспертизу, кому близка наша человекоцентричная корпоративная культура. И это все нужно считать на этапе собеседования. Если для рекрутера — это ежедневная работа. То для наших технических экспертов — это челлендж, возможность буквально выбрать для себя коллегу, на которого можно будет опереться в работе, и убедить его, что мы те самые эксперты, для которых IT — главное дело жизни
Елена Никишева
HR директор ITentika
Я собеседую бизнес-аналитиков, провела более сотни собеседований. И у меня уже есть выстроенный процесс интервью. Первым делом, я прошу рассказать кандидата о своем карьерном пути, задаю вопросы по теории, слушаю, как человек строит свой рассказ, как формулирует мысли. Далее мы играем в кейс-игру, где я изображаю из себя заказчика, а кандидат выступает в роли аналитика и в прямом эфире выясняет требования клиента. Обычно я уже по резюме могу определить уровень кандидата, ошибаюсь редко, и 20 минут кейс-игры достаточно, чтобы окончательно его понять.
Ольга Азимбаева
руководитель направления бизнес-анализа ITentika
У всех экспертов компании, которые проводят интервью, разные подходы, но общая цель одна — понять технические возможности и навыки кандидата. Никто из экспертов не приходит его «завалить», у них слишком много другой работы =)
Не забывайте про все эти моменты, и долгожданный оффер с большей вероятностью окажется у вас !