Разработка ПО в финсекторе: проблемы в новых реалиях

Импортозамещение и кибербезопасность — одни из основных вызовов для отечественных компаний в целом и для финансового сектора в частности.

9 сентября 2022 г.

blog_cover

Импортозамещение и кибербезопасность — одни из основных вызовов для отечественных компаний в целом и для финансового сектора в частности. С российского рынка ушло большое количество иностранных вендоров, возникли вопросы, как развивать устоявшиеся экосистемы внутренних продуктов, соблюдая требования информационной безопасности. На эти и другие вопросы 30 августа 2022 года в рамках вебинара с Ассоциацией Российских Банков ответил Сергей Кузнецов, директор московского центра разработки ITentika (входит в N3 group).

В контексте импортозамещения наиболее важными остаются замены иностранных СУБД, CRM, BPM-систем на аналоги с учетом большого накопленного объема данных и необходимости обеспечить непрерывность работы систем для существующих и новых клиентов. Какие-то продукты остались доступными на рынке, но нет возможности получить полноценную техническую поддержку от вендоров и продлить лицензию, что делает процесс работы с ними сложным, если не сказать невозможным.

Если говорить про замену СУБД, то одним из решений является переход на систему PostgreSQL. Ее несомненные плюсы — то, что она входит в реестр отечественного ПО, обладает развернутой и удобной документацией, а также то, что на российском рынке есть большое количество специалистов, которые могут оказать техническую поддержку.

Кибербезопасность для финансового сектора была одной из важнейших тем, а в текущих реалиях стала еще более актуальной. Если раньше проблемы кибератак касались в основном B2C-рынка, то сейчас количество атак, которые обрушиваются на компании, увеличивается — за последние 5 лет их стало больше в 2,5 раза.

Помимо этого, актуальна проблема замены ПО в контексте инфраструктуры компаний. Зарубежные компании заявили о прекращении продаж на отечественном рынке таких продуктов, как VMware и Hyper-V — а доля их использования была порядка 85%. В данный момент наиболее успешными альтернативами являются такие платформы, как vStack и НИИ Масштаб (Veil).

«Чтобы развивать бизнес в новых реалиях, необходимо переходить на российский софт с учетом индивидуальных требований и уходить от монолитных систем к микросервисам», — отметил Сергей Кузнецов.

Запись вебинара доступна по ссылке.

Подробнее об Ассоциации Российских Банков (АРБ):

Негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества.

Ассоциация российских банков учреждена в марте 1991 года и в настоящий момент насчитывает 107 членов, в том числе кредитных организаций — 70. Ассоциация сотрудничает с региональными банковскими объединениями в 23 субъектах Российской Федерации и с 6 представителями АРБ в других регионах России.

АРБ: Ассоциация российских банков (arb.ru)