
Какие тренды популярны в банкинге в 2022 году
Цифровизация в сфере банковских услуг началась почти тридцать лет назад — в 1995 году, когда в США был создан первый виртуальный банк Security First Network Bank. В России первый интернет-банк появился в 1998 году — его запустил «Автобанк».
За это время как клиенты, так и сами банки прошли большой и сложный путь — от страха перед технологиями до полного их принятия. Сегодня пользователи банков уже не представляют себе комфортную жизнь без возможности провести денежную операцию в смартфоне. Еще недавно для получения любой банковской услуги нужно было посещать банк, подписывать множество бумаг, сейчас же все эти операции можно выполнить в приложении или на сайте.
Для этих простых с клиентской точки зрения действий банкам необходимо внедрить специализированные технологические решения, которых с каждым годом становится все больше: теперь это не только быстрые онлайн-переводы, оплата ЖКХ или покупка товаров на различных маркетплейсах, но и инвестирование, трейдинг и другие более сложные финансовые операции.
Так что же нас ожидает в ближайшем будущем в сфере цифровизации финансовых услуг?
Согласно публикации TAdviser «Тренды банковской информатизации», в 2022 году финансовый сектор будет активно развиваться по многим направлениям: импортозамещение, рост объема операций онлайн, борьба с мошенниками и хакерами, внедрение ИИ, развитие экосистем и другое.
Импортозамещение
В текущих условиях наиболее важным и критичным следует назвать импортозамещение, поскольку за последние пару месяцев многие зарубежные компании решили покинуть российский рынок и отозвать свои разработки, что подвергает риску функционирование множества систем. TAdviser пишет, что в ближайшее время правительство РФ представит на утверждение президенту проект Указа о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское ПО. «После его утверждения импортозамещение станет главным трендом на рынке банковской информатизации в этот и последующие годы», — резюмирует TAdviser.
Рост операций онлайн
Помимо уже привычных нам онлайн-переводов, существует тренд на активное развитие выдачи потребительских и ипотечных кредитов, гарантий и аккредитивов онлайн. Увеличивается число разнообразных документов, которыми как сами банки, так и их клиенты обмениваются в сети. Для всех этих операций необходимо внедрять системы электронных подписей и валидации документов и создавать возможность хранить эти документы и получать к ним доступ в любой удобный момент.
Кибербезопасность
Другой не менее важный тренд — борьба с мошенниками и хакерами, или кибербезопасность. Методы обмана постоянно эволюционируют, и необходимо находить решения, которые смогут защитить как клиентов банка, так и сам банк и его системы. Согласно публикации TАdviser, среди возможных путей развития — укрепление систем информационной безопасности, модификации и своевременное обновление технических и программных средств, применение нестандартных методов с использованием искусственного интеллекта, привлечение операторов мобильной связи, просветительская работа с населением, деятельность «белых» хакеров и т. п.
Внедрение ИИ
Искусственный интеллект может анализировать различные действия и поведение клиентов, что помогает банкам создавать персонифицированные предложения и оценивать кредитоспособность. Кроме того, ИИ способен собирать и обрабатывать большие объемы данных, что значительно упрощает и оптимизирует работу самих банков, избавляя их сотрудников от ручного труда, который нередко приводит к ошибкам, в том числе весьма критическим. Также ИИ способен вычислять мошенников и мошеннические действия, что защищает как клиентов, так и сами банки от рисков потери важной информации и денежных средств.
Экосистемы
Интересно будет следить за развитием тренда на создание экосистем, который мы наблюдаем в последний год. Банки стараются собрать вокруг себя множество разнообразных сервисов, помимо финансовых: доставка товаров и медицинских препаратов, онлайн-кинотеатры, новостные ленты и другое.