Станьте клиентом

Искусственному интеллекту требуются специалисты

Российская отрасль информационных технологий (ИТ) смогла частично адаптироваться к санкциям и уходу из страны иностранных игроков. Сложности сохранились с развитием сегмента искусственного интеллекта (ИИ), связаны они с подготовкой кадров, компетенцией специалистов, реализацией проектов. Данные проблемы наблюдались и до начала СВО, события последних месяцев могут затормозить их решение.

7 декабря 2022 г.

ii_khodykin_3

Определений искусственного интеллекта достаточного много, но в большинстве они сводятся к созданию и внедрению специалистом в машину систем и алгоритмов близких к человеческому интеллекту и разуму. Обработка информации машиной схожа по этой методике с обработкой информацией человеческим мозгом, только делается это гораздо быстрее. Эксперты отмечают, что такой специалист по ИИ должен владеть определенными методиками и навыками. Большинство других представителей сферы ИТ ими не обладают. В настоящее время ИИ частично в своей работе уже задействуют многие крупные российские компании. Элементы ИИ помогают управлять организацией и работать с клиентами.

В первую очередь стоит обратить внимание, что практика решения бизнес-задач с применением ИИ достаточно новая, поэтому далеко не все руководители проектных офисов понимают, какие задачи можно и нужно решать с помощью ИИ, а какие нельзя, отмечает Дмитрий Ходыкин, AI/ML Project Manager в компании ITentika. Когда ты можешь решить задачу алгоритмически, поясняет эксперт, не стоит применять ИИ, потому что это зачастую дорого в сравнении с традиционным программированием. А когда не можешь, например, у тебя есть много входных параметров, данных, тебе нужно обучить модель машинного обучения, и такая задача решается с применением ИИ.

Решая кадровый вопрос

По словам Дмитрия Ходыкина, на текущий момент действительно отмечается дефицит кадров в области ИИ. В том числе, это связано с отъездом части специалистов в другие страны в последние месяцы, так как специалисты из данной области востребованы во всем мире, в том числе со «средним» и даже базовым знанием английского языка. Соответственно скорость подготовки таких кадров внутри страны не позволит их заместить в ближайшие годы. «Развитие рынка ИИ в России в том числе должно начинаться с «головы», — с повышения качества специалистов управленческого звена, которые должны научиться базовым принципам эффективного применения инструментария ИИ. Сейчас рынок труда специалистов данного сегмента в РФ нельзя назвать зрелым. Мы ожидаем, что спрос в ближайшее время будет только расти с ростом понимания экономики ИИ-проектов», – подчеркивает представитель ИТ- рынка.

Подтверждает дефицит специалистов по ИИ в России и основатель и продюсер компании «РОББО» Павел Фролов. Количество специалистов, которые могли бы заниматься их развитием и поддержкой, на рынке увеличивается, но их явно недостаточно. Необходимо, чтобы их было в разы больше. «Возможно, в обозримой перспективе дефицит станет менее острым, так как за последние пять лет специализированные программы и курсы по ИИ запустил целый ряд вузов. В частности, наиболее востребовано обучение ИИ сейчас в ведущих технических вузах страны, например, в МФТИ, МИФИ и ИТМО, а также МГУ и СПбПУ Петра Великого. Также специалистов по ИИ готовят и на разнообразных курсах, инициируемых коммерческими предприятиями. Наиболее популярны сейчас курсы «Яндекса»», – добавляет эксперт.

Между тем, по мнению Дмитрия Ходыкина, академическая сфера всегда отстает от продуктовой. В ВУЗах до сих пор преподают языки программирования и технологии, которые в сфере ИИ не используются уже много лет. Также не во всех учебных заведениях есть достаточно производительные машины, которые позволили бы качественно преподавать эту дисциплину. «В сравнении с программированием, машинное обучения существенно более требовательно к вычислительным ресурсам. Это приводит к тому, что человек, который выпускается из ВУЗа и больше нигде не учился, не участвовал в хакатонах, не обладает достаточной теоретической и практической базой. В этой ситуации хорошей помощью может стать дополнительное образование – специализированные курсы. Отличным решением для нормализации и стимуляции появления качественных специалистов было бы государственное лицензирование таких курсов, чтобы они могли выдавать диплом государственного образца», – считает он.

При поддержке государства

Эксперты полагают, что развитие сферы ИИ невозможно без поддержки государства. Она должна касаться как подготовки кадров, так и содействия в реализации отдельных проектов.

«Появлению специалистов по ИИ в большем количестве поможет софинансирование государством специализированного обучения граждан, в том числе детей и подростков. Для этого было бы полезно создать каталог актуальных онлайн-курсов, позволяющих получить ИТ, ИИ и ИБ-специальности, и сделать так, чтобы государство регулярно выбирало часть из них для софинансирования. Либо же использовать для этой цели уже существующие каталоги. Интерес к обучению технологиям онлайн, как мне кажется, у государства уже есть: оно поддерживает развитие такого образование, реализуя проект «Код будущего», в котором участвует и «РОББО»», – отмечает Павел Фролов.

Проекты в области ИИ не дают гарантированного результата, как традиционное программирование, поскольку машинное обучение работает с вероятностями, подчеркивает Дмитрий Ходыкин. «С этой точки зрения, проекты ИИ нуждаются в льготных кредитах и страховании риска заказчика и исполнителя от неудачного результата. Подобные схемы страхования и финансирования можно реализовывать в рамках частно-государственного партнерства, когда государство определяет приоритетные направления в экономике и очерчивает конкретные задачи, которые необходимо решить при помощи ИИ, а частные банки обеспечат данные проекты финансированием», – резюмирует специалист.

Опубликовано на Industry SPb: Искусственному интеллекту требуются специалисты – Промышленность Санкт-Петербурга (industryspb.ru)