Станьте клиентом

Импортозамещение на IT-рынке: препятствия и новые стимулы в 2022 году

Курс на импортозамещение в IT-сфере в России осуществляется уже несколько лет. Однако на начало 2022 года процент отечественных IT-продуктов, используемых государством и бизнесом, составляет не более 30%.

16 июня 2022 г.

import_cover

Курс на импортозамещение в IT-сфере в России осуществляется уже несколько лет. Однако на начало 2022 года процент отечественных IT-продуктов, используемых государством и бизнесом, составляет не более 30%. Это обусловлено объективными факторами: отсутствием полнофункциональных аналогов многих иностранных решений, широким использованием решений зарубежных вендоров и высокой стоимостью замены. Таким образом, исторически в нашей стране сложилась практика импорта большинства высокотехнологичных решений, начиная с «железа» (ПК, серверов, сетевых устройств, периферии) и заканчивая операционными системами и офисными пакетами. TAdviser в обзоре «Главные проблемы и препятствия импортозамещения ИТ в России» расширяет перечень причин, по которым процесс не развивался быстрыми темпами:

• Отсутствие методологии переобучения персонала.

• Слабая осведомленность об историях успешной миграции, о возможностях и преимуществах существующих платформ и цифровых технологий.

• Отсутствие санкций за использование иностранных продуктов.

• Высокие риски сбоев информационных систем в период перестройки/миграции.

• Привычка работать с проверенными поставщиками.

Рассмотрим основное препятствие на пути импортозамещения подробнее: отсутствие для некоторых зарубежных продуктов полноценных отечественных аналогов. Несмотря на то, что Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры РФ на март 2022 уже содержит свыше 13,5 тыс. решений, по-прежнему остаются ниши, в которых российские разработки пока не могут полностью заменить иностранное ПО. С целью продвижения отечественных IT-решений ведомство в апреле этого года сообщило о старте приема заявок на размещение продуктов на маркетплейсе отечественного программного обеспечения.

Наиболее остро вопрос импортозамещения встал именно сейчас, в результате санкций со стороны стран, являющихся основными производителями и поставщиками информационных решений. Прекратили деятельность в России: Oracle (крупнейший разработчик систем управления базами данных, бизнес-приложений), Autodesk (крупнейший в мире производитель ПО для промышленного и гражданского строительства, машиностроения), Adobe (разработчик графических редакторов и программ для верстки). Приостановили продажи услуг: Microsoft, Atlassian, Figma (онлайн-сервис для разработки интерфейсов и прототипирования). Западными санкциями, а также решениями российских властей заблокирован доступ российских пользователей к ряду облачных платформ. Стоит отметить, что критичность ухода AWS и Google Cloud умеренная, так как существуют конкурентоспособные российские аналоги: «Яндекс.Облако», CloudMTS, Mail.ru Cloud Solutions, Selectel Cloud Platform и Sbercloud.

Возникшая ситуация открыла окно возможностей для отечественного ПО, ведь и государство, и бизнес заинтересованы в том, чтобы закрыть базовые IT-потребности, а затем осуществить по возможности полный переход на отечественное ПО. По мнению экспертов, ключевыми драйверами процесса импортозамещения в России стали повышение функциональности российских решений, расширение партнерской сети вокруг отечественной IT-индустрии и финансовая поддержка.

Бенефиты, которые могут получить российские заказчики, отказавшись от импортного ПО в пользу отечественного, также представлены в специальном обзоре TAdviser «Преимущества замещения иностранных ИТ-решений отечественными»:

1. Меньшая стоимость приобретения и владения.

2. Лучшая адаптированность к российской специфике (законы, интерфейс).

3. Локальная техподдержка.

4. Безопасность, в т.ч. связанная с политическими процессами (санкции).

Специалисты ITentika понимают важность развития индустрии в России и специфику ИТ-решений в различных отраслях бизнеса. Они учитывают перспективы бизнеса при разработке продуктов и предлагают широкий спектр услуг по импортозамещению:

  • Операционный и технологический консалтинг (аудит IT-систем и разработка дорожной карты перехода на отечественные решения).
  • Оценка возможности и разработка стратегии перехода на импортонезависимое ПО.
  • Комплексная поддержка перехода бизнес-процессов на новое ПО (миграция, смена стека, повышение грамотности при работе с новым ПО и др.)
  • Аутсорсинг, дополнение команд заказчика профессионалами для решения индивидуальных задач любой сложности.
  • Информационная безопасность (аудит безопасности, кибербезопасность, защита персональных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ).

Оставить заявку на проект

Ваш контакт

Укажите, пожалуйста, Ваше имя
Укажите, пожалуйста, корректный номер телефона
Укажите, пожалуйста, корректный e-mail

О проекте