ITentika создает систему управления данными для медицинского BI-портала
16 января 2024
ITentika, российский разработчик ПО, участвует в разработке data management системы для хранилища данных «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА»), крупного российского поставщика интеграционных ИТ-решений для государственного и частного здравоохранения. Система позволяет обрабатывать сложные медицинские данные удобным и безопасным способом.
Работа над проектом началась в апреле 2023 года. Основной задачей было создать такую систему, которая упростила бы обработку медицинских данных из разных источников и сократила время работы аналитиков.

Команда ITentika предложила решение, которое полностью удовлетворяло потребностям клиента.
В основе него лежит сложная модель доступов для того, чтобы обеспечить гибкость в работе с конфиденциальными данными.

Павел Шарыпов, руководитель проектов, ITentika: «Над проектом от ITentika работает 8 человек. Основные технологии, которые мы используем в работе - Python, React, Postgres, Mongo, Redis, Elastic и RabbitMQ. Мы гордимся теми успехами, которые у нас уже есть на данный момент – полностью закончены три стадии из четырех. Уверены, что проект будет очень полезен при сборе медицинских данных и последующей аналитики, и самое главное – мы уверены в его полной безопасности и конфиденциальности».

Александр Ростовцев, Team Lead проекта, ITentika: «Данные – это современное цифровое «золото». Чем успешнее компании извлекают информацию из них - тем больше возможностей для аналитики и разработки стратегий. Наш проект – это система, работающая с большим объёмом данных. Она предоставляет возможность манипулировать и трансформировать «сырые» данные в полезную для бизнеса информацию. Встроенный в систему конструктор запросов в свою очередь позволяет обращаться к базам данных с учётом выданных каждому пользователю доступов. А удобный user-friendly интерфейс даёт возможность человеку, не знакомому с программированием, пользоваться системой».
Окончание проекта планируется на апрель 2024 года. Но уже сейчас можно говорить о промежуточных результатах:
  • разработан удобный и безопасный инструмент для доступа к данным;
  • значительно расширена функциональность BI-портала заказчика;
  • ускорен процесс формирования витрины данных и построения ETL-процессов;
  • система позволяет аналитику в кратчайшие сроки получить необходимые данные напрямую, не задумываясь о технических аспектах запроса;
  • разработаны журнал событий, каталог данных, каталог моделей, конструктор запросов и реестр операций.
Впереди еще несколько важных этапов по созданию реестра потоков, системы администрирования портала и системы доступов. Они позволят сделать сервис максимально безопасным и не допустят утечки конфиденциальной информации.

На протяжении совместной работы команда «ITentika» продемонстрировала высокий профессиональный уровень специалистов. Уже на подготовительном этапе работы, при ознакомлении с нашим техническим заданием, коллеги вдумчиво подошли к проработке всех нюансов и деталей проекта, вносили интересные предложения, ориентированные на самые передовые тренды. Такой ответственный и креативный подход, четкое соблюдение сроков, интересный и полезный экспертный диалог внушает доверие и уважение. Уверена, что впереди нас ждет еще не один совместный проект.
Яна Зверева
Руководитель проекта «N3.Аналитика» компании «Нетрика Медицина»
Другие новости